Баранина в духовке

DSC03923Хотите мастерски и без особых усилий приготовить бараний окорок или ногу в духовке?
Вооружитесь рукавом или пакетом для запекания!

 

 

Всё просто. Берёте фрагмент ноги или даже целую ножку. Ещё вам понадобятся айва, пучок кинзы, тимьян, розмарин, кориандр, зира, душистый перец, гвоздика, паприка, чеснок и соль.

Начинаете со шпигования мяса половинами зубчиков чеснока. Зиру и зёрна кинзы растираете в руках. Несколько горошин душистого перца и пару бутонов гвоздики раздавливаете на разделочной доске плоскостью лезвия ножа. Всё это смешиваете с солью и паприкой и натираете ножку со всех сторон.
В оригинальных азиатских рецептах используются плоские листья-хвоинки дерева под названием Арча. У нас оно не растёт. Многие заменяют его хвоей туи. Мне ближе веточки тимьяна и розмарина. Подозреваю, что все перечисленные растения являются ботаническими родственниками. Словом, натираете ещё раз баранину этими зелёными ароматизаторами, плотно заворачиваете вместе с ними в п/э пищевую плёнку или фольгу и убираете на сутки в холодильник пропитываться и мариноваться.

Через день извлекаете полуфабрикат из холодильника, разогреваете духовку до 160-170°, а пока она разогревается, помещаете ногу в мешок для запекания, удалив с неё веточки розмарина и тимьяна. Бережно обкладываете будущий шедевр дольками айвы и зеленью кинзы. И прежде чем завязать мешок и отправить в духовку, ВНИМАНИЕ! прибегаете к последней хитрости — закидываете в него горсть кубиков льда. Мясо будет нежнейшим и сочным. Не забудьте сверху проколоть пакет зубочисткой или вилкой в нескольких местах, чтобы дать возможность выходить пару. Всё. В духовку на час-полтора в зависимости от веса куска. В конце можно открыть пакет и включить минут на десять верхний гриль.
Хитрость самая последняя. В морозилке полезно держать не просто лёд. Настоящий кулинар всегда хранит замороженный куриный или овощной бульон. В этом рецепте он тоже будет весьма кстати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>