Залив Петра Великого

DSC_0332 3Самый большой залив Японского моря у берегов Приморского края России, расположенный между мысом Поворотный на востоке и устьем реки Туманной на западе. Длина залива с севера на юг составляет около 80 км, ширина с запада на восток — около 200 км. Площадь — около 9000 кв. км, длина береговой линии — 1230 км, солёность — 32-34 ‰. 

Берега залива сильно изрезаны и образуют внутренние заливы: ПосьетаАмурскийУссурийскийСтрелокВостокНаходка На берегах Залива Петра Великого расположены города: ВладивостокНаходкаБольшой КаменьФокино, а также крупнейший российский порт на Тихом океане — Восточный

Острова: РусскийПоповаРейнекеРикордаМоисееваФуругельмаАскольд,  ПутятинаПахтусоваЖелтухина, Два Брата,архипелаг Римского-Корсакова

(Википедия)

 

DSC_0011Путешествие началось со сложного перелета Москва — Владивосток с одной стыковкой в Новосибирске и ещё одной технической посадкой в Иркутске

DSC_0066Если всё происходит по расписанию, то это удача…

DSC_0043 2Но стыковки часто «рассыпаются» по погодным или каким-то другим причинам. Что и произошло с нами на обратном пути, и в общей сложности дорога домой заняла около 2-х суток с двумя ночёвками во Владивостоке и Новосибирске. Таков возможный «бонус» за дешёвые билеты на стыковочные рейсы

DSC_0396 2Мы летели во Владивосток по приглашению самого большого и известного не только в России интернет-портала motolodka.ru

DSC_0298Делегация из 17 человек стартовала из Москвы 5 сентября 2013 года. Всего же под флагом Мотолодки собралось около 50 приверженцев водного туризма и водно-моторного спорта из Питера, Гагарина, Самары, Череповца, Волоколамска, Хабаровска, Владивостока, Петрозаводска, Москвы

DSC_0081Сентябрь в Приморье — это золотая пора. Море прогревается именно к концу календарного лета. Прекращаются шторма и тайфуны, становится солнечно и жарко. Теоретически мы были готовы к тому, что попадём в лето. Но жаркий и влажный воздух побережья Японского моря нас очень сильно удивил. Мы попали в субтропическое лето. Пляж Шамора — самое известное место отдыха жителей Владивостока DSC_0092 DSC_0119Красавцы-мосты. Первый перекинут через Золотой Рог и связывает городские районы по разную сторону этой бухты. А второй мост на остров Русский через пролив Босфор Восточный

DSC_0154 2Маяк Токаревская кошка при выходе из города

DSC_0137Паллада

DSC_0217_2Целью нашей поездки было очное знакомство с приморскими коллегами по увлечению и однодневные морские экскурсии по многочисленным заливам  Японского моря

DSC_0311DSC_0424 2Аскетичный палаточный быт, еда, добываемая из моря, гостеприимство приморцев и жаркое летнее солнце. Именно это навсегда врезалось в память

DSC_0343 4Японское море изобилует различной рыбой, моллюсками, крабами, ракообразными и прочей живностью

DSC_0469Основной улов в сентябре — камбала

DSC_0450 2Красной рыбы, или симы, как её называют на Дальнем Востоке, осенью уже почти нет. Она активно ловится сразу после схода льдов. Однако, кому-то всё же удалось поймать несколько хвостов. Вкус парной красной рыбы непередаваем. Он не имеет ничего общего с суховатыми стейками из охлаждённой сёмги

DSC_0464_2Ловится вот такой монстр, идущий в уху. Монстр на фотографии слева

DSC_0499После захода солнца на светоотражающие приманки выходит кальмар

DSC_0451_2Тоже потрясающий вкус у этого только что поднятого и обжаренного в кляре головоногого моллюска

DSC_0384 2Но самые большие деликатесы кишат буквально под ногами. Для их добычи не нужна даже маска, поскольку вода в спокойном море настолько прозрачна, что позволяет видеть дно на глубине в несколько десятков метров

DSC_0383_2Вы когда-нибудь ели икру морского ежа? Вот и мы попробовали этот изысканный продукт впервые. Опытный наставник показывает, как безопасно для рук открыть панцирь и добраться до оранжевого и сладковатого на вкус лакомства

DSC_0354Тихоокеанская устрица — вообще дело совершенно заурядное. Этот моллюск тут по-прежнему относится к разряду «еды для бедных»

DSC_0364 2Створки у местных устриц крупные и толстые, а кромки крайне извилистые. Просунуть лезвие ножа можно далеко не в каждую раковину. Поэтому местными правилами принято просто раскалывать створку ударом камня. Сама устрица довольно солёная и сильно отличается от атлантической более плотной консистенцией

DSC_0404 3Гребешок — моллюск поизысканней. Его тут ценят гораздо больше устриц, гребешок просто так под ногами не валяется. Добыча его требует как минимум умения нырять с маской и ластами

DSC_0521Мускул, соединяющий тело моллюска с плоской нижней створкой, и есть тот самый гребешок, употребляемый в самом разном виде — сыром, тушёном или жареном. Местные называют эту самую ценную часть «пятаком». Само же тело моллюска обжаривают в раскалённом масле и получают офигительные чипсы к пиву

DSC_0467_2Вот такая эротичная раковина с не менее нескромным названием — спизула. По вкусу — обычная мидия

DSC_0305Креветками, полагаю, сейчас вообще никого не удивишь. Тем не менее местный чилим имеет свой неповторимый вкус

DSC_0405_2Есть ещё такой вид морских животных, как трепанги и голотурии. Правда, их добыча практически повсеместно запрещена. Говорят, что наши соседи китайцы, использующие трепангов в своей хитроумной медицине, очень сильно выбили популяции этих морских животных. Мы подняли голотурию под названием кукумария. Посмотреть и выпустить. Попробовать на вкус «это нечто» ни у кого желания не возникло

DSC_0403Морские звёзды так же никем в пищу не используются, поэтому они лежат ярким ковром на любой глубине

DSC_0438_2 2Острова так же очень интересны и необычны с точки зрения жителя европейской части нашей страны

DSC_0518После шторма или просто сильного ветра всё пропитывается солью. При этом, благодаря очень высокой влажности, луговые цветы пестрят на фоне почти не выгорающей травы всё лето до первых морозов

DSC_0551Растения уцепляются корнями за любую расщелину в скалах, спускаются к самому урезу солёной морской воды

 

DSC_0446 4Одиноко торчащие из воды скалы (кекуры — местное название) самым живописнейшим образом уделаны помётом птиц

DSC_0386 3Часть архипелага является недоступной для обычных туристов. Это либо заповедная территория, либо военные базы.

DSC_0362_2На острове Желтухина установлены настоящие танки, используемые в качестве мишеней для учебных стрельб. Летом учения не проводят, поэтому вот такие идиллические картинки раскрашенных танков доступны для просмотра в хорошую погоду

DSC_0310DSC_0337DSC_0378 2DSC_0350 4Наш флот, любезно предоставленный владивостокскими коллегами

DSC_0347_2А вот самая главная мотолодка страны. И хотя это не вечный японский пластик, а всего лишь фанерный самострой, но именно эта лодка является символом русскоязычных мотолодочников

DSC_0325Поездка очень сильно изменила мои представления о Дальнем Востоке и вообще о стране в целом

DSC_0265Огромное расстояние, отделяющее Владивосток от западных регионов, можно прочувствовать лишь преодолев его хотя бы на самолёте

DSC_0479С помощью традиционных средств связи я пытался держать себя в курсе служебных дел. Связь работала безупречно, но разница в 7 часов не давала возможность во что-то вмешаться. Все события на западе происходят тогда, когда люди на востоке уже спят

DSC_0579Всегда почему-то сравнивал Владивосток с суровым северным Мурманском. А оказалось, что это широта Сочи, и здесь за лето успевают созреть арбузы

DSC_0428 4За нереально короткую неделю мы не успели увидеть и понять даже сотой доли того, что жителю Приморья очевидно с самого рождения. Мы лишь смогли запечатлеть в своей памяти и на матрицах фотоаппаратов наиболее яркие картины

DSC_0843На память о поездке мы забрали с собой камни с не посещённых островов. Мне достался сувенир с острова Клыкова, с которого обычно начинается сезон у местных водно-моторников. Возможно, я попаду когда-нибудь на «свой остров»

DSC_0725

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *