Собачье сердце

Наша вторая собака подобрана. Ни возраста, ни её первого имени никто не знает. Мне всё время не даёт покоя её прошлое. Она его уже наверняка совершенно забыла и вполне счастлива с нами. А я, глядя на неё, продолжаю мучить себя разными догадками. Наверное, эта придуманная история отпустит меня…

Ноябрь начался тёплыми и туманными днями. Только что прошёл дождь, оставив в воздухе густую молочную пелену. Газоны зеленели почти летней травой. Собранные в кучи опавшие листья источали резкий кисловатый аромат, перебивавший почти все остальные запахи. Она гуляла в своём любимом дальнем парке, неспешно огибая остывающие стволы тополей и лип, обсыпанные вонючими окурками скамейки и переполненные бутылками и пакетами урны. Бутылки и пакеты каждый раз были новыми. А деревья, асфальт и ножки скамеек не менялись.
Обычно прогулки проходили вдоль ближайшей от подъезда аллеи. И там было всё знакомо. Здесь же удавалось побывать не каждый день, и влажный воздух раскрывал присутствие множества непривычных вещей. Брошенную белкой шелуху еловой шишки, мышиные норы, перья птиц.

Уже почти стемнело. Можно было различить только ноги проходивших мимо людей. Все они были разными. Какие-то были уставшими, но добрыми. Их хотелось обнюхать. От каких-то веяло тревогой, и опыт подсказывал держаться подальше. Ноги хозяина тоже каждый раз были разными. Больше всего она любила запах резиновых подошв. Он почти всегда предвещал большую прогулку в парке или даже поездку на машине. Туда, где не было урн и асфальта, а хозяин готовил мясо в горячей железной коробке. Все люди, которые ели мясо из этого ящика, становились очень добрыми и всегда делились с ней своей едой. Это были самые лучшие прогулки.
Сегодня тоже произошло что-то необычное. Ботинки на хозяине пахли кожей, но гулять они почему-то пошли в дальний парк. И ошейник не тянул привычно поводком, позволяя ей не путаться вокруг кустов и ничего не огораживающих заборчиков. Жёсткая трава быстро намочила лапы и уши, ничего интересного под голыми ветками обнаружить не удалось, и она выбралась обратно на колючие камни дорожки. Хозяин куда-то потерялся. Он всегда сразу терялся, если забывал пристегнуться к её ошейнику. Но всегда тут же находился. Отыскать его было несложно, потому что он почти сразу же начинал звать её на помощь. В этот раз он не звал. Значит, всё нормально, он самостоятельно нашёл дорогу к их подъезду. И она засеменила обратно, чтобы убедиться, что с ним всё благополучно, и можно спокойно возвращаться домой.
Навстречу с треском пронёсся пучок света, обдав её струёй едкого дыма. Ослеплённая, она еле успела отскочить в сторону и бросилась наутёк подальше от смертельной опасности.
До конца парка оставалось совсем чуть-чуть, когда послышался знакомый запах подошв. Она изо всех сил кинулась на своих коротких лапах вслед, чтобы найти потерявшегося хозяина. Но это оказался чужой запах.
Проблуждав по парку, осмотрительно не выбираясь больше на дорожки, она вышла к освещённому подъезду. Подъезд был не знаком, но это был подъезд, где жили люди, и наверняка к этому подъезду должен был выйти хозяин. Она села на ступенях, чтобы терпеливо дождаться его, уставшего и намокшего под снова заморосившим дождём. Но в этот момент из дверей вышел огромный чёрный пёс и чуть было не вырвал поводок из руки своего хозяина. Ей пришлось перебежать под лавку напротив дома, откуда тоже были видны освещённые ступени. Хозяин, видимо, основательно заблудился. Но возвращаться в темноту парка у неё уже не оставалось никаких сил, и она свернулась уютным калачиком на малюсеньком клочке сухого асфальта.

Разбудило её чувство нестерпимого голода. Мимо скамейки деловито спешили ноги людей. Ей показалось, что мелькнул знакомый силуэт. Она бросилась к дому, но в этот момент перед подъездом остановилась машина, и приветливо открылась дверь. Времени не раздумья не оставалось. Она запрыгнула на сиденье. Это было не то сиденье. И это был другой хозяин.

С этого момента началась её другая жизнь…
© 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *