Сациви по-московски

3 Почему по-московски? Потому что мои грузинские друзья, они же по совместительству домочадцы и едкие критики, всякий раз, когда я пытаюсь испортить описанным образом убитую птицу, с кавказской горячностью начинают вскидывать руки к небу, укоризненно качать головами, цокать языками и даже украдкой исполнять за моей спиной какую-то воинственную интерпретацию лезгинки. Это означает, что моя стряпня совершенно не похожа на настоящее сациви, она просто-таки дискредитирует традиционные устои грузинской кухни, и в следующий-то раз мне обязательно покажут, как нужно правильно готовить курицу в соусе из грецких орехов. Но проходит год за годом, всякий раз моё «недосациви» неодобрительно, но молниеносно съедается, а настоящего правильного я так пока ни разу и не попробовал. Поэтому Сациви по-московски.

1Подойдут любые запчасти от курицы общим весом около 1 кг. Удобней, конечно, целая тушка. Лук, несколько зубчиков чеснока, пара яиц, пучок кинзы, большая горсть грецких орехов (граммов 300) и сухие специи:
— уцхо-сунели
— паприка
— семена кинзы (кориандр)
— шафран
— имеретинская или сванская соль
Курица варится час в небольшом количестве воды. Чтобы только покрывала тушку.
2В блендере мелко перемалываются орехи, чеснок, зелень кинзы и по половине чайной ложки каждой специи. Чем мельче удастся измельчить — тем лучше. Вообще в оригинале это растирают в ступке вручную. Мельче, чем на картинке, мне не удаётся.
Лук мелко режется и обжаривается до прозрачности на сливочном масле или курином жире.
Сварившуюся курицу разделывают на порционные части и выкладывают в глубокое блюдо.
Перетёртые со специями орехи и обжаренный лук выкладывают в кастрюлю с бульоном, солят и перемешивают. Консистенция — жидкая сметана. Соус должен быть в меру солёный, курица-то варилась без соли.
Ставят кастрюлю с соусом на минимальный огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая.
Соус остужают до состояния «уже не горячий», добавляют 1 ст. ложку слабого уксуса, или пол-стакана белого сухого вина, или сок половины лимона, вводят 2 яйца, хорошо размешивают.
Заливают соусом разложенные в блюде куриные куски и охлаждают в холодильнике.
Перед подачей на стол правильное сациви украшают зёрнами граната и зеленью кинзы. Сациви по-московски не подразумевает декоративных улучшений , поскольку это прежде всего закуска, а не натюрморт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *