Картофельная запеканка или Shepherd’s pie

Копия DSC_2398Где-то на седьмой день бесовских каникул, когда послевкусие от оливье, холодца, языков и прочего советского шампанского окончательно улетучилось, второй замес более осмысленной пищи был тоже с энтузиазмом уничтожен, я вдруг почувствовал на себе какие-то недобрые и прямо-таки укоризненные взгляд домочадцев.

После прямого вопроса «А что мы сегодня будем есть» я принялся суетливо теребить подол передника с нарисованными на нём огурцами и помидорами фантасмагорических форм и оттенков…
Передник этот мне дорог. Мне его вручили те самые домочадцы во время переезда. Наверное, какой-то тайный смысл этот дар несёт, просто я его ещё не до конца разгадал. Передник ношу теперь постоянно, лишь изредка скидывая с себя для короткого и напряжённого сна да прогулок во дворе.
Ну да что я в самом деле. Отвлёкся.
Поскребя по сусекам, которые ещё не успели заполниться случайно просыпанными мукой и горохом, не захламились головками всяких сыров, не заросли связками вяленых колбас, не заставились банками с компотом и бутылями с маслом, я обнаружил 2 кг картошки и 1 кг фарша, которые тут же были предъявлены оголодавшим родственникам. Котлеты с пюре — прочитал я в подобревших глазах этих людей. И хоть я люблю оправдывать чужие ожидания и к тому же обожаю самозабвенно оттирать с плиты жир от брызжущих соком ушлёпков из фарша, в этот раз мне в голову закралась предательская идея. Я почему-то вспомнил детство. Картофельную запеканку со сметаной. Музыкальные занятия в актовом зале детского сада. Дурацкие бегонии и традесканции в игровой-столовой, которые мы по очереди поливали из железной лейки. Золотых рыбок в вечно булькающем аквариуме и их вонючий корм в стеклянной банке. Деревянную веранду во дворе, горку, песочницу и железную ракету стратегического зелёного цвета.

Но речь всё-таки о запеканке, как способе избавиться от продуктового неликвида, унять голод и вернуться в ощущениях почти на полвека назад. Это не высокая кухня.
2 кг картошки
1 кг фарша говядина-свинина
2 луковицы
Пара зубчиков чеснока
3 яйца
100 мл молока
Масло сливочное
Соль и специи

Копия DSC_2388Очищенный картофель варится до готовности и разминается в пюре. В пюре соль, 2 яйца, горячее молоко и столовая ложка масла. Всё перемешивается и до поры помещается в холодильник.
Мелко порубленный лук обжаривается, в конце обжарки добавляется измельчённый чеснок. На другой сковороде обжаривается фарш до полуготовности. Нижняя часть должна начать румяниться, а верхняя оставаться розовой. На этой стадии в фарш вводятся предварительно обжаренные лук и чеснок, соль и специи. Можно влить в сковороду 50 г коньяка. Все премешивается в течение минуты и огонь выключается.
Большая глубокая форма смазывается изнутри сливочным маслом. Дно и стенки выстилаются половиной охлаждённого пюре. На слой картофельной массы выкладывается мясная начинка. Сверху фарш укрывается второй половиной пюре. Поверхность разравнивается смоченной в воде рукой и лёгкими похлопываниями ладони «запечатывается», чтобы на следующей стадии начинка не испаряла сок.
Форма помещается в духовку минут на 30-35. В конце запекания поверхность смазывается взбитым желтком одного яйца.
Специи — фантазия индивидуальная. На мой вкус сюда подойдёт орегано, как наиболее сочетающаяся с картофельным вкусом сухая приправа, черный перец и паприка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *