Говядина по-бургундски

DSC_6391Я никогда не был в Бургундии. И, вполне возможно, даже ни разу не пил бургундского вина. Тем не менее, это не мешает мне пользоваться очень ярким рецептом приготовления говядины

 

 

Говядина, бекон, лук, чеснок, морковь, сливочное масло, сушёные или свежие грибы, сухие приправы, соль, красное вино, бульон и столовая ложка муки. Количества их не столь важны. Важно настроение и желание совершить кулинарный подвиг. Ещё нужно непременно вооружиться большой сковородой и толстостенный кастрюлей или хорошим чугунным или керамическим горшком.
DSC_6360Начинаем с шинковки лука и копчёного бекона. Их вместе обжариваем в сковородке при непрерывном перемешивании, сдабриваем тимьяном, лавровым листом и черным перцем и выкладываем на дно ёмкости, в которой все наши продукты будут вскоре томиться. Туда же помещаем зубчики чеснока.
Следующими обжариваются нарезанные крупными кубиками говядина и морковь. Сначала слегка подрумяненное мясо отправляется к луку и бекону, морковь доводится до почти коричневой корочки и тоже переселяется из сковороды в глубокую ёмкость. DSC_6363Дальше очередь грибов. Свежие шампиньоны или заранее замоченные сухие грибы — это не столь важно. В конце концов можно взять и трюфели, если от них ещё не началась изжога. Грибы несколько минут обжариваются на сильном огне в сливочном масле, после чего в сковороду вливаются овощной или мясной бульон и красное вино. После их закипания всыпается столовая ложка просеянной пшеничной муки и всё это безобразие при постоянном помешивании доводится до начала загустевания. Соус готов. Он немедленно вливается в нашу кастрюлю-горшок, где  будущий шедевр прячется под плотную крышку, солится и отправляется часа на два в духовку при температуре 160-180°С. Обязательно получится очень вкусное блюдо! DSC_6366 (1)А самый главный его секрет в вине. Не в наименовании или выдержке. А в том, с кем вы разделите удовольствие запить им ужин

Говядина по-бургундски: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *