Чахохбили

DSC_0015 2 (1)В оригинале и по названию это грузинское блюдо должно готовиться из фазана. Однако, из курицы тоже получится весьма аппетитно, если не сильно отступать от несложного рецепта.

 

 

Нам потребуется одна курица или пара цыплят. Не будет большим грехом использовать только голени и крылья. Вообще, лучше всего использовать те части птицы, на которых много кожи и мало сухого мяса. Если на разделочную доску всё-таки попала большая целая курица, то её грудку лучше приберечь для какого-нибудь другого блюда. А саму курицу разрубить на порционные куски с костями.
Итак, начинаем приготовление чахохбили с лёгкой обжарки кусков птицы. Пока курица румянится на сковороде, в казане или кастрюле с толстыми дном готовим основу томатного соуса. Если есть желание и возможность слегка повозиться, то всегда лучше использовать свежие помидоры, ошпарив их, сняв кожуру и протерев до состояния пюре. Конечно, чаще используют готовую томатную пасту, что вовсе не является кулинарным грехом. На килограмм курицы потребуется примерно пять-шесть крупных помидоров или 700 граммов томатной пасты. Основу томатного соуса при непрерывном перемешивании доводят на небольшом огне до кипения, и закладывают в него обжаренные куриные куски. Пусть они томятся минут 10-15 под крышкой на минимальном огне. За это время нужно нашинковать пару-тройку луковиц и пассеровать их до полупрозрачности на сковородке, в которой обжаривалась курица. Если из кусков птицы вытопился жир, то лучше не добавлять лишнего масла, а просто почаще перемешивать лук. По готовности он тоже отправляется в кастрюлю. Туда же в этот момент нужно всыпать горсть приправ (хмели-сунели, кориандр, базилик, молотую паприку) и соль по вкусу. Если на ваш взгляд томатная основа была кисловата, можно смело добавить на этом же этапе столовую ложку меда или сахара. Еще минут 10 под крышкой, и можно выключать огонь, добавив последние ингредиенты — мелко нарезанные чеснок и зелень кинзы, петрушки, базилика. Дать настояться минут 5-10, аккуратно перемешать, чтобы мясо птицы не начало сниматься с костей, и подавать на стол. Поскольку с самого начала мы пренебрегли буржуйскими фазанами, то без зазрения совести в этом рецепте курицу можно заменить мясом и любой другой птицы или даже свининой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *